しょっぱい梅を塩抜きして漬け込んで食べやすく。
※塩度の高い梅よりも保存性が劣りますので、冷蔵庫で保存してお早めにお召し上がりくださいね!
塩漬け梅 | 約150g(7~8粒程度) |
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酢 | 40ml |
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砂糖 | 30g |
はちみつ | 30g |
みりん | 20ml |
水 | 30ml |
ボウルに水750ml(分量外)と塩漬け梅を入れて、8~24時間、塩抜きをする。
小鍋にAを入れて、煮立たせて、火を止めて粗熱を取る。
①の梅の水分を拭き取り、清潔な容器に梅とAを入れて、冷蔵庫で1~2週間漬け込む。
※漬けた梅は、冷蔵庫で保存し、1か月を目安に食べきってください。