• 梅干し・梅漬け
  • 基本

塩漬けの梅で作るはちみつ入り調味梅の作り方

しょっぱい梅を塩抜きして漬け込んで食べやすく。
※塩度の高い梅よりも保存性が劣りますので、冷蔵庫で保存してお早めにお召し上がりくださいね!

  • 漬けた梅
  • 夏バテ

材料

塩漬け梅

約150g(7~8粒程度)
A

40ml

砂糖

30g

はちみつ

30g

みりん

20ml

30ml

作り方

  1. ボウルに水750ml(分量外)と塩漬け梅を入れて、8~24時間、塩抜きをする。

  2. 小鍋にAを入れて、煮立たせて、火を止めて粗熱を取る。

  3. ①の梅の水分を拭き取り、清潔な容器に梅とAを入れて、冷蔵庫で1~2週間漬け込む。

    ポイント

    ※漬けた梅は、冷蔵庫で保存し、1か月を目安に食べきってください。