難しそうな梅仕事も、梅ソーダの素を使えばあっという間。初めてでも簡単に梅ドリンクを作っていただけます。
生梅 | 1㎏ |
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梅ジュースの素 | 1袋(700ml) |
【準備物】
3Lのビン
梅を水で洗い、ペーパーなどで1粒ずつ水気をしっかりと拭き、ヘタを楊枝で取り除きます。
※傷がついたり、皮が破れている梅は使用しないでください。カビの原因になります。
※梅を洗ってヘタを取った後、一度冷凍してから漬け込むと、梅がよりふっくらと仕上がります。
清潔な容器に【2】の梅と梅ソーダの素を入れて涼しいところで漬けます。
※漬けた後は風味が落ちるのを防ぐため、28℃以下の涼しい所で保管し、室温が高い場合は冷蔵庫に入れることをおすすめします。
漬け始めに液に梅がひたひたに浸かっていない場合は、1日に1~2回容器をやさしく回して、梅全体が液にふれるようにしてください。液がこぼれないように注意してください。
液に完全に浸かった状態で梅が茶色くなることがありますが、その場合は問題ありません。
漬けてから、2週間経過したころからお召し上がりいただけます。炭酸水で3倍に薄めてお飲みください。
※お好みで水や牛乳、豆乳で割ってアレンジできます。漬けた梅も美味しくお召し上がりいただけます。
※梅を漬けた後に梅やお酢の酸味が気になる場合は、はちみつや砂糖を入れると酸味がやわらぎます。