• 梅干し・梅漬け
  • おかず

梅酢入り煮魚

梅干し作りで余った梅漬の酢や、梅から出てきた梅酢で作っていただけます。梅酢は魚の臭み消しにもなります。さば以外のお魚にもぜひ使ってみてください。

  • 梅漬の酢

材料

2人分

さばの切り身

2切れ
煮汁

料理酒

大さじ2

みりん

大さじ2

砂糖

小さじ2

醤油

大さじ1

梅酢

小さじ2

生姜(千切り)

ひとかけ

200ml

作り方

  1. 盛り付けるときに上に来る面に切れ目を入れる。

  2. 鍋に煮汁を入れ強火にかける。煮立ってきたら魚を盛り付ける方を上にして入れる。

  3. 落し蓋(なければアルミホイル)をし煮汁が魚全体に回るようにする。火加減は強火のまま。

  4. 調味料がとろりとなったら出来上がり。