梅干し作りで余った梅漬の酢や、梅から出てきた梅酢で作っていただけます。梅酢は魚の臭み消しにもなります。さば以外のお魚にもぜひ使ってみてください。
さばの切り身 | 2切れ |
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料理酒 | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
梅酢 | 小さじ2 |
生姜(千切り) | ひとかけ |
水 | 200ml |
盛り付けるときに上に来る面に切れ目を入れる。
鍋に煮汁を入れ強火にかける。煮立ってきたら魚を盛り付ける方を上にして入れる。
落し蓋(なければアルミホイル)をし煮汁が魚全体に回るようにする。火加減は強火のまま。
調味料がとろりとなったら出来上がり。