梅干し作りで余った梅漬の酢や、梅から出てきた梅酢で作っていただけます。色々な夏野菜を漬けてお楽しみください。
なす | 2本 |
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きゅうり | 2本 |
みょうが | 2個 |
梅酢 | 大さじ6 |
砂糖 | 小さじ1 |
顆粒昆布だし(または昆布茶) | 小さじ1 |
なすは5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
きゅうりも5mm幅の斜め切り、みょうがは縦半分に切る。その他野菜があれば一口サイズにカットする。
丈夫なポリエチレン袋に、梅酢、砂糖、顆粒昆布だしを合わせる。
切った野菜の水分をしっかり拭き取り、【3】に入れる。
袋の空気をしっかり抜いて野菜を軽くもみ、冷蔵庫で約30分漬けます。
漬けすぎると辛くなるのでお好みで時間調整してください。
汁気を切って盛り付けます。