• 梅干し・梅漬け
  • おかず

浅漬け

梅干し作りで余った梅漬の酢や、梅から出てきた梅酢で作っていただけます。色々な夏野菜を漬けてお楽しみください。

  • 梅漬の酢

材料

2人分

なす

2本

きゅうり

2本

みょうが

2個

梅酢

大さじ6

砂糖

小さじ1

顆粒昆布だし(または昆布茶)

小さじ1

作り方

  1. なすは5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてアク抜きをする。

  2. きゅうりも5mm幅の斜め切り、みょうがは縦半分に切る。その他野菜があれば一口サイズにカットする。

  3. 丈夫なポリエチレン袋に、梅酢、砂糖、顆粒昆布だしを合わせる。

  4. 切った野菜の水分をしっかり拭き取り、【3】に入れる。

  5. 袋の空気をしっかり抜いて野菜を軽くもみ、冷蔵庫で約30分漬けます。

    ポイント

    漬けすぎると辛くなるのでお好みで時間調整してください。

  6. 汁気を切って盛り付けます。