梅漬のしそが余った時や、梅と一緒に漬け込んだ赤しそで作ります。新生姜が旬の時期にぜひ作りたい一品。生姜を塩漬けせず、さっと熱湯にくぐらせて作るので、塩分控えめの仕上がり。「梅漬のしそ」が余った時などにどうぞ。
新生姜 | 300g |
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梅漬のしそ | 50g |
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酢 | 120ml |
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砂糖 | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ2 |
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新生姜の皮をむき、うすくスライスし、沸騰させたお湯の中でさっと茹で、水気を切る。
清潔な保存容器に梅漬けのしそ(液は絞らない)、酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
新生姜の粗熱が取れたら【2】に入れ、冷蔵庫で1日漬け込む。
千切りにして盛り付ける。