• 梅干し・梅漬け
  • おかず

梅で作るオクラとみょうがの梅和え

つぶれた梅を使っても作れるレシピです。
オクラのねばねばと、みょうがの香味で、さっぱりとたべられます!
納豆を組み合わせてたんぱく質を強化しても、良いですね!

  • 時短
  • おかず
  • 夏バテ

材料

1~2人分

オクラ

6本

みょうが

1本

塩漬け梅の梅肉

小さじ1/2 (約5g)

めんつゆ(2倍濃縮)

小さじ1

かつお節

適量

作り方

  1. オクラはさっと茹でて冷水に取り、水気をきって1cmの輪切りにする。みょうがは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  2. 梅肉は叩いて細かくする。

  3. ①と②とめんつゆ、かつお節を入れて、混ぜ合わせる。