つぶれ梅を使っても作れるレシピです。
梅の塩味と酸味がおだしとよく合います!
水 | 500ml |
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塩漬け梅の梅肉 | 小さじ1 (約10g) |
顆粒だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
水溶き片栗粉 | ・水 小さじ2 ・片栗粉 小さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
梅肉は軽く叩いておく。
鍋に水を入れて沸かし、梅肉、顆粒だし、しょうゆを入れる。
一旦火を消し、水溶き片栗粉を回し入れてながら大きくかき混ぜ、再度沸騰させてとろみをつける。
軽く沸いた状態にして、溶き卵を回し入れる。
沸騰させながら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
盛り付けて、刻んだねぎを散らす。
梅と卵の味付けなので、少し濃いめにしてごはんを入れ、お粥風にしても美味しいです!