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梅を塩抜きしてから作る イワシと梅マヨの春巻き

サバ水煮缶を使って、アレンジも可能です。
梅の酸味がマヨネーズとチーズでまろやかに。
春巻きを使うことで、小骨が気にならなくなります。

  • おかず
  • 夏バテ

材料

8本分

塩漬け梅(8時間塩抜きしたもの)
※作り方1に塩抜き方法を記載しました。

2個

イワシ水煮缶(150gのもの)
※サバ水煮缶でも!

2缶

マヨネーズ 

大さじ2

ピザ用チーズ 

50g

大葉 

8枚

春巻きの皮 

8枚

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
を合わせたもの。

揚げ用油 

適量

作り方

  1. ボウルに梅の5倍重量の水を入れて、梅を8時間塩抜きをする。

    ポイント

    日持ちしませんので、必要量だけ塩抜きしてくださいね!

  2. イワシは汁気をしっかりきる。梅は種を取り、刻む。

  3. ボウルに梅、マヨネーズ、チーズを合わせる。

  4. 春巻きの皮に、大葉、イワシ、②を1/8量ずつのせて巻く。巻き終わりを水溶き片栗粉で止める。

  5. 180℃に熱した油できつね色になるまで、揚げる。