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ささみと大葉の梅肉和え

つぶれ梅を使っても作れるレシピです。
大葉の風味がきいた、サラッと食べられる梅肉和えです!

  • 時短
  • おかず
  • 夏バテ

材料

2人分

とりささみ

3本

大さじ1

きゅうり

1本

大葉

3枚

塩漬け梅

1/2個分 (約12g)
A

しょうゆ

小さじ1

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

ごま油

小さじ1/2

白いりごま

小さじ1

作り方

  1. ささみを耐熱皿にのせ、酒を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジで600W/3分ほど火が通るまで加熱する。
    粗熱をとって、ほぐす。

  2. きゅうりと大葉を千切りにする。梅肉は、刻む。

  3. ボウルに、①と②を入れて、和える。

  4. Aを加えて混ぜ合わせる。