梅ソーダの素で漬けたの梅の実でつくる、梅の香りが爽やかな照り焼きチキン。ジューシーな鶏もも肉と甘辛い梅ダレがとってもよく合う!食べ出したら止まらないおいしさです。
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
梅ソーダの素で漬けた梅 | 種を取った状態で30g |
塩・胡椒 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
大葉(お好みで) | 2枚 |
酒、みりん、砂糖、醤油、を混ぜ合わせそこに梅肉も混ぜ合わせておく。(梅は種を取り皮も刻んでいれる)
鶏もも肉は一口大より大きめにカット、両面に塩 胡椒をし、薄力粉を薄くまぶしておく。
フライパンに油を熱したら鶏もも肉の皮の面を下にして触らずこんがり焼き目が付くまでじっくり焼く。
皮の面がきつね色になったら酒大さじ1(分量外)を回し入れ蓋をして2分蒸し焼きにする。
余分な油を拭き取り、調味料全て混ぜ合わせたものをかけ、絡めたら完成!
お好みで刻んだ大葉をのせる。