梅ジュースの梅で作った梅味噌ダレを焼き鳥にたっぷりのせて焼きます。万能味噌ダレなので、白身魚にぬったり焼きおにぎりにのせたり・・アレンジも無限大です。
鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
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白ネギ | 1/2本分 |
酒 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適宜 |
竹串 | 4本 |
梅ジュースの梅 | 種を除いた状態で40g分 |
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梅ジュースシロップ | 大さじ1 |
合わせ味噌 | 大さじ1 |
砂糖(お好みに応じて) | 小さじ1 |
梅は種と実をほぐし、種は捨てる。梅の皮は少し硬いので包丁で刻んで使用する。
梅味噌の材料を全てよく混ぜ合わせ梅味噌を作る。
砂糖は味見をしてお好みの甘さに調整して梅味噌の完成。
一口大に切った鶏もも肉に、酒、塩こしょうをふりかけておく。
一口大に切った白ネギ(1/2本分) と鶏もも肉を、竹串に交互に刺し、梅味噌をたっぷりのせる。
魚焼きグリルで25~30分焼く。
おこのみで七味唐辛子や小ネギ、いりごまをふりかける。