• 梅ジュース
  • 基本

梅ジュースの作り方

難しそうな梅仕事も、梅ジュースの素を使えばあっという間。初めてでも簡単に梅ジュースを作っていただけます。

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材料

生梅

1㎏

梅ジュースの素

1袋(700ml)

作り方

  1. 【準備物】
    3Lのビン

  2. 青梅の場合は、梅を追熟させます。通気性の良い状態で常温において追熟させてください。

    ポイント

    ※追熟させすぎないようにしてください。傷がついたり、皮が破れてしまった梅は使用しないでください。カビの原因になります。

  3. 梅を水で洗い、ペーパーなどで1粒ずつ水気をしっかりと拭き、ヘタを楊枝で取り除きます。

    ポイント

    梅を洗ってヘタを取った後、一度冷凍してから漬け込むと、梅がよりふっくらと仕上がります。

  4. 清潔な容器に【2】の梅と梅ジュースの素を入れて漬け込みます。

    ポイント

    ※保存料を使用しておりませんので、28℃以下の涼しい所で保管し、室温が高い場合は冷蔵庫に入れてください。

  5. 漬け始めに液に梅がひたひたに浸かっていない場合は、1日に1~2回容器をやさしく回して、梅全体が液にふれるようにしてください。液がこぼれないように注意してください。

  6. 漬けてから、2週間経過したころからお召し上がりいただけます。炭酸水や水で3倍に薄めてお飲みください。