難しそうな梅仕事も、梅ジュースの素を使えばあっという間。初めてでも簡単に梅ジュースを作っていただけます。
生梅 | 1㎏ |
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梅ジュースの素 | 1袋(700ml) |
【準備物】
3Lのビン
青梅の場合は、梅を追熟させます。通気性の良い状態で常温において追熟させてください。
※追熟させすぎないようにしてください。傷がついたり、皮が破れてしまった梅は使用しないでください。カビの原因になります。
梅を水で洗い、ペーパーなどで1粒ずつ水気をしっかりと拭き、ヘタを楊枝で取り除きます。
梅を洗ってヘタを取った後、一度冷凍してから漬け込むと、梅がよりふっくらと仕上がります。
清潔な容器に【2】の梅と梅ジュースの素を入れて漬け込みます。
※保存料を使用しておりませんので、28℃以下の涼しい所で保管し、室温が高い場合は冷蔵庫に入れてください。
漬け始めに液に梅がひたひたに浸かっていない場合は、1日に1~2回容器をやさしく回して、梅全体が液にふれるようにしてください。液がこぼれないように注意してください。
漬けてから、2週間経過したころからお召し上がりいただけます。炭酸水や水で3倍に薄めてお飲みください。