うま味の強い黒酢とごま油の香りで、お箸がとまらないおいしさです。作り置きしておけば、副菜に大活躍すること間違いなし。らっきょう酢には、お酢、砂糖、はちみつ、昆布だしなどがバランスよく配合されていますので、少しのアレンジで色々なお料理にご活用いただけます。
春雨(乾燥) | 30g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
スライスハム | 2枚 |
白いりごま | 適宜 |
黒酢入りらっきょう酢 | 大さじ4 |
---|---|
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
春雨はたっぷりのお湯で袋の表示に従って茹で、ザルにあけ流水で洗ってぬめりを取りキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。食べやすい長さに切る。
きゅうり、スライスハムは千切りにする。
ボールに【A】を合わせ、【1】,【2】を和え、味がなじんだら完成。