• らっきょう漬け
  • おかず

黒酢の春雨サラダ

うま味の強い黒酢とごま油の香りで、お箸がとまらないおいしさです。作り置きしておけば、副菜に大活躍すること間違いなし。らっきょう酢には、お酢、砂糖、はちみつ、昆布だしなどがバランスよく配合されていますので、少しのアレンジで色々なお料理にご活用いただけます。

  • 黒酢入りらっきょう酢
  • おかず

材料

2人分

春雨(乾燥)

30g

きゅうり

1本

スライスハム

2枚

白いりごま

適宜
A

黒酢入りらっきょう酢

大さじ4

しょうゆ

小さじ1

ごま油

大さじ1

作り方

  1. 春雨はたっぷりのお湯で袋の表示に従って茹で、ザルにあけ流水で洗ってぬめりを取りキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。食べやすい長さに切る。

  2. きゅうり、スライスハムは千切りにする。

  3. ボールに【A】を合わせ、【1】,【2】を和え、味がなじんだら完成。