• らっきょう漬け
  • 基本

土付きらっきょう、洗いらっきょうの漬け方

土付きらっきょうは鮮度が命。購入したらすぐに処理して漬けます。収穫した状態で流通されるため香りや食感に優れます。
洗いらっきょうは、根と茎を切り落としてあるので、手間をかけずに漬けられます。

  • らっきょう酢

材料

らっきょう1kg分

らっきょう(土付き、洗い)

1kg(可食部)

らっきょう酢

700ml

唐がらし(お好みで)

適量

作り方

  1. 土付きらっきょうは、根と茎を切り落とし薄皮をむきます。
    ※洗いらっきょうは【3】から

  2. しっかりと水洗いします。

  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、水洗いしたらっきょうを10秒程浸します。
    ザルで湯切りして冷まします。

  4. 清潔なビンに、らっきょうとらっきょう酢を入れます。

    ポイント

    ※お好みで唐がらしを入れてください。
    ※黒酢入らっきょう酢やピリ辛らっきょう酢などお好みのらっきょう酢で漬けてください。

  5. 2週間程度漬けこんで出来上がりです。

    ポイント

    ※漬けて2~3日は、1日2~3回容器ごとやさしく回してください。
    ※漬け始めにらっきょうが液に浸かっていなくても、2~3日容器を回すうち次第に落ち着いていきます。