• 落花生炊き込みご飯の素
  • 基本

落花生炊き込みご飯の作り方

千葉県で収穫された落花生を天日干しして作られる「なま落花生」の味わいは、炒った落花生と違って、甘みとホクホク感を感じられます。
本醸造濃口しょうゆをベースに昆布とかつお節かおる味わいは、お子様も好きになってもらえるおいしさです。

  • パッケージ掲載レシピ
  • 主食

材料

2~3人前

お米

2合

お好みの具材

約100g分
※目安の材料
 ・人参1/3本
 ・しめじ1/4株
 ・油揚げ1枚

作り方

基本:お米2合の炊き込みご飯の作り方
  1. 研いで水切りしたお米2合と、「落花生の炊き込みご飯の素」を液ごと炊飯器に入れます。

    ポイント

    炊き込みご飯の素は、よく振ってから入れてください。

  2. 白飯2合炊きの水加減に合わせ、さらに50mlの水を加えてよくかき混ぜます。

  3. お好みの具材を細切りにしてのせ、白飯メニューで炊飯します。

  4. 炊飯後、軽くかき混ぜてお召し上がりください。

お米3合で炊く場合
  1. お米3合を研ぎ「落花生の炊き込みご飯の素」と「しょうゆ 大さじ1」を加えます。白飯3合炊きの水加減に合わせ、さらに50mlの水を加えます。

おこわを炊く場合
  1. お米1合と、もち米1合を研ぎ「落花生の炊き込みご飯の素」を入れます。白飯2合炊きの水加減に合わせます。