• ピーマン肉詰めのたね
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夏野菜のラタトゥイユ

さっぱりした味付けのラタトゥイユは、暑い夏にも食が進むおかずです。
はちみつを加えて少し甘めの味付けと、ピーマン肉詰めのたねのトロッと感がよく合い、
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもおすすめです!

  • おかず

材料

2~3人分

玉ねぎ

1個

なす

1本

パプリカ

1個

にんにく

1かけ

オリーブオイル

大さじ1と1/2

ケチャップ

大さじ2

1カップ(200ml)

ピーマン肉詰めのたね

1袋

はちみつ

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、パプリカは、2~3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりして少し焼き色がついたら、なす、パプリカを加えて炒める。

  4. 野菜がしんなりしたら、ケチャップを加えて1分ほど炒め、水を加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。

  5. ピーマン肉詰めのたね、はちみつ、しょうゆを加え、混ぜながら中火で3分煮詰め、とろみがついたら完成。