• ピーマン肉詰めのたね
  • おかず

ナスやズッキーニで肉詰め

夏野菜のなすやズッキーニの肉詰めレシピです。
ナスの中身を丸々くりぬいても良いですが、輪切りにして型抜きして詰めても良いです。

今回は、お弁当にも詰めやすいように輪切りの型抜きレシピです。

  • おかず

材料

2人分

ナスまたはズッキーニ

1~2本

ピーマン肉詰めのたね

1袋

とろけるチーズ(ピザ用チーズ)

お好みで

作り方

  1. ナスまたはズッキーニを厚み2cmの輪切りにする。

  2. 型抜きを使って、中心をくりぬく。

  3. くりぬいた中身の、厚みが半分になるように切る。

  4. ③の半分をくりぬいた中に入れなおし、底にする。
    残った半分の中身は、あられ切りにしておく。

  5. ④のあられ切りにした中身を「ピーマン肉詰めのたね」に混ぜ、くりぬいた中に詰める。

    ポイント

    「ピーマン肉詰めのたね」にくりぬいた中身を混ぜるのが手間な場合は、「肉詰めのたね」を詰めた後に、中身をのせてチーズをかけても。

  6. トースターに並べて、230℃/1000W 4分程度焼き、焼き色が付いたら出来上がり。

    ポイント

    チーズをのせると、さらにおいしくなります!