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新生姜漬の素でつくる みょうが漬け

新生姜漬の素が余ったときには、みょうがをぜひ漬けてみてください。
簡単にみょうがの甘酢漬けのできあがりです。
色もきれいに赤くなり、箸休めにピッタリです。

  • おかず

材料

2~3人前

みょうが

5~6個

新生姜漬の素

100ml

作り方

  1. みょうがの根本を5mmほど切り落とし、縦半分に切る。

    ポイント

    食べやすく1/4に切っても良いです。

  2. 鍋にお湯を沸騰させて①を20秒ほどゆで、ザルにあげて水気を切り、粗熱を取る。

  3. 清潔なビンに、②と新生姜漬の素を入れて半日ほど漬け込む。

  • 新生姜漬け
  • おかず

新生姜シャリのちらし寿司

ひな祭りやこどもの日などのお祝い行事にどうぞ。

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

4人分

温かいごはん

600g(約2合分)

市販のいなりあげ

4枚

新生姜漬け ※塩漬け新生姜スライスを新生姜漬けの素で漬けたものを使用

30g

大葉

5枚

新生姜漬けの漬け汁

大さじ2

ふたつまみ
ちらし寿司の具

だし巻き玉子や錦糸卵、カニカマやえび、きゅうりや塩もみきゅうり、市販のいなりあげ、大葉、白胡麻、とびっこ その他お好みでサーモンやマグロなど

適宜

作り方

  1. 薬味シャリを作る。生姜はみじん切りに、市販のいなりあげは軽く絞ってさいの目切りに、大葉は細切りにする。

  2. 新生姜漬けの漬け汁と塩をしっかり混ぜたら、温かいごはんに混ぜながら冷ましていく。冷めたら①の刻んだ具材を混ぜ込んで薬味シャリの完成。

  3. 器にシャリを広げて、お好みの具材で盛り付ける。