長芋にかけるぬかまみれは、わさびを加えておつまみ風にアレンジ。ピリッとアクセントも加わって、さらに燻製がおいしく楽しめます。長芋ではなく、きゅうりでアレンジもできます!
長芋 | 200g |
---|---|
燻製風味ぬかまみれ | 大さじ2 |
わさび(チューブ) | 1~2cm |
ツナ | 1缶 |
かいわれ大根 | 1/2株 |
刻みのり | 適量 |
長芋を細切りにする。
長芋の代わりに、きゅうりを使ってもおいしい!きゅうりの場合は、綿棒で叩いて4~5 cm 幅に切ります。
小さめの容器に、ぬかまみれとわさびを入れて、しっかりと混ぜ溶かす。
わさびの量は、お好みで調整してください。
①の上に、水気を軽く切ったツナと かいわれ大根 を盛り付け、②をかける。お好みで のり を散らす。
ツナの代わりにちりめんじゃこを使っても。