七草の日でもしっかり食べたい時にぴったり。
お肉や根菜をたっぷり入れて炊き込みご飯を炊き、炊きあがったところに、お湯で戻した七草を混ぜ込む方法です。
七草の鮮やかな緑色が映える一品です。
米 | 2合 |
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鶏もも肉 | 100g |
醤油、酒 | 各小さじ1 |
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にんじん | 30g |
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ごぼう | 30g |
しめじ | 30g |
油揚げ | 30g |
だし醤油(めんつゆでも可) | 大さじ4 |
春の七草(ミニパック) | 2.5g |
お湯 | 大さじ1 |
鶏もも肉を小さめにカットして下味をつける。
にんじんは細切り、ごぼうはささがき、しめじは子房にわけ、油揚げは細切りにする。
米を研いでお釜に入れ、だし醤油と水を加えて2合の目盛りに水位を合わせる。
【1】【2】を米の上にのせて炊飯器で炊く。
炊いている間に、春の七草を小さめの器に入れ、お湯大さじ1を加えて柔らかく戻しておく。
炊きあがったら、【4】を戻し汁ごと加えて混ぜ合わせる。