七草の風味とふわふわの卵が美味しいあったか七草スープ。
とろみのあるやさしい味で、お正月で疲れた胃腸をいたわります。
水 | 800ml |
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白だし | 80ml |
溶き卵 | 1個分 |
春の七草 | 2.5g |
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
お鍋に、水、白だし、春の七草を入れて火にかけ軽く沸騰させる。
※白だしと水の割合は白だしのメーカーによって異なります。おてもとの白だしのラベルに記載されている『お吸い物』の希釈率を参考にし、濃さはお好みで加減してください。
※ここで味見をして濃さを調整してください。
一旦火を消し、水溶き片栗粉を回し入れてながら大きくかき混ぜ、再度沸騰させてとろみをつける。
沸騰させながら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったらすぐに火を止める。