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七草のかきたま汁

七草の風味とふわふわの卵が美味しいあったか七草スープ。
とろみのあるやさしい味で、お正月で疲れた胃腸をいたわります。

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材料

4人分

800ml

白だし

80ml

溶き卵

1個分

春の七草

2.5g
水溶き片栗粉

片栗粉

大さじ1

大さじ1

作り方

  1. お鍋に、水、白だし、春の七草を入れて火にかけ軽く沸騰させる。

    ポイント

    ※白だしと水の割合は白だしのメーカーによって異なります。おてもとの白だしのラベルに記載されている『お吸い物』の希釈率を参考にし、濃さはお好みで加減してください。
    ※ここで味見をして濃さを調整してください。

  2. 一旦火を消し、水溶き片栗粉を回し入れてながら大きくかき混ぜ、再度沸騰させてとろみをつける。

  3. 沸騰させながら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったらすぐに火を止める。