かんぴょうの代わりに甘辛く煮た割干し大根を使い、歯ごたえを出しました。あとの具材はきゅうりと卵のシンプル海苔巻きです。
割干し大根 | 20g |
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醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
卵 | 2個 |
酢めし | 1合分 |
焼きのり | 2枚 |
割干し大根を熱湯で戻してから、醤油・砂糖・酒で水分がなくなるまで煮る。食べやすい大きさに切る。
きゅうりは縦に切って種を取り除く。
卵を溶いて砂糖・塩(分量外)を少し加えて、フライパンで細長い卵焼きを作り、縦半分に切る。
巻きすに焼きのりを乗せ、酢めしを拡げ、【1】・【2】・【3】を乗せて巻く。これを2本作る。