歯ごたえのあるたんざく大根とトマトソースがよく合う。サバの水煮缶を使うので、ペンネを茹でている間に出来てしまいます。ペンネの代わりにロングパスタでも美味しいです。
にんにく | 1かけ |
---|---|
しょうが | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ3 |
サバ水煮缶 | 1缶 |
たんざく大根 | 15g |
トマト水煮 | 200g |
白ワイン | 大さじ2 |
ペンネ | 100g |
塩・こしょう | 各適量 |
パセリ | 適量 |
フライパンにみじん切りにしたにんにくとしょうが・オリーブオイルを入れて火にかけて炒め、香りがしてきたらサバ缶(汁は捨てる)・トマト水煮・白ワインを加えて軽く煮込む。
塩を入れた湯で茹でたペンネと水戻しをして絞ったたんざく大根を加えて和え、塩・こしょうで味を調える。
お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。