• レモネードドリンク
  • デザート

レモンフレンチトースト

ふわふわなフレンチトーストをレモネードで爽やかさっぱりアレンジ♪
厚めの食パンで作るので、食べ応え抜群です!

  • 漬けるアレンジレシピ
  • 漬けたレモン
  • デザート

材料

1人分

食パン(4枚切り)

1枚

1個

牛乳

80ml

レモネードシロップ

50ml

レモネードに漬けた輪切りレモン

4枚

はちみつ、粉砂糖

適量

作り方

  1. 食パンを半分に切る。

  2. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、さらにレモネードシロップを入れて混ぜる。

    ポイント

    牛乳が少し固形になることがありますが問題ありません。

  3. 平たい耐熱容器に、②を広げ、食パンを入れて浸す。
    食パンの上下をひっくり返して浸す。

  4. ふんわりとラップをかけて、電子レンジで 600W/1分 加熱する。そのまま、10分ほどおいて液をしみこませる。

  5. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、④の食パンを入れて、焼き色が付くまで焼く。

  6. 裏返して、蓋をし、そのまま3分ほど焼く。

  7. 皿に盛り付け、漬けた輪切りレモン、はちみつ、粉砂糖をかける。

    ポイント

    冷まして食べると、レモンの酸味が調和して美味しいです!