クレープにもソースにもレモンの入った、クレープ。
レモンの風味が口いっぱいに広がるおやつです。
米粉 | 50g |
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きび砂糖 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
レモンシロップ | 大さじ1 |
牛乳 | 140g |
太白ごま油 | 大さじ1 |
レモンシロップ | 大さじ2 |
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グラニュー糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 5g |
グラニュー糖 | 適量 |
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レモン輪切り | 適量 |
レモンの皮すり下ろし | あれば |
ボウルに米粉、きび砂糖、塩を入れ混ぜる。
卵を入れて混ぜたら、牛乳を少しずつ加えダマができないように混ぜる。太白ごま油を加えて、ラップをして30分冷蔵庫で寝かせる。
小鍋にバター以外の材料を入れ弱火でトロミがつくまで煮詰めて最後にバターを加えてよく混ぜる。
薄く油 (分量外) を引いて中火で熱したフライパンに生地をながして薄く広げて焼く。
ふちに焼き色がついて表面が乾いてきたら、グラニュー糖(分量外)を表面にかけて四つ折りにたたんでお皿にのせる。
表面に軽くグラニュー糖を振って、温め直したレモンミルクソースをかけ、レモンの輪切りとすりおろした皮を添える。