電子レンジで作る簡単な鶏肉料理。
レモンがきいてさっぱりと食が進みます。
鶏もも肉 | 1枚 (約250g) |
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レモネードの素に | 鶏肉漬け込み用 5枚 + 盛り付け用 2枚程度 |
長ネギ | 1/2本 |
レモンシロップ | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
すりおろし生姜 | 1かけ分 |
鶏ガラスープ | 1/4カップ |
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片栗粉 | 小さじ1 |
【下準備】
鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
漬け込み用のレモンは、小さく刻む。
長ネギの半分はみじん切りに、残り半分は飾り用に白髪ねぎにしておく。
調味料【A】と【B】はそれぞれ混ぜておく。
ボウルに鶏肉、輪切りレモンと調味料【A】を入れて揉み込み、15分置く。
大きめの耐熱皿に【2】を全て入れ、みじん切りにした長ネギを加えて軽く混ぜる。
軽くラップをし、電子レンジで加熱する。(600W/5分)
吹きこぼれる場合があるので、大きめの耐熱皿がおすすめ。
調味料Bを加えて、再度軽くラップをして電子レンジで加熱する。(600W/5分)
吹きこぼれにご注意ください。
白髪ねぎと盛り付け用のレモンをのせる。
お好みで黒胡椒をかけるのもおすすめ。