漬けたレモンと牛乳で作るソルベ。
さっぱりとクリーミーで、夏にぴったりです。
てんさい糖 | 100g |
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水 | 120g |
ゼラチン | 5g |
レモネードの素で漬けたレモン | 100~120g |
牛乳 | 250g |
耐熱ボウルに、てんさい糖、水を入れて、ゼラチンを振り入れ軽く混ぜたら、電子レンジで加熱する(600w/1分)。
レンジから取り出して、よく混ぜ、てんさい糖を溶かす。
ミキサーに、漬けたレモンと【1】を入れて、レモンが細かくなるまで撹拌する。
ミキサーを使わずにレモンをみじん切りにして【1】と合わせても。
【2】に牛乳を加えながらよく混ぜ、バットにうつして冷凍庫で冷やし固める。
【3】を砕いて、ミキサーにかけて、空気を含ませる。
(ミキサーを使わない場合は、8割程度固まったところでフォークなどでよくほぐすようにまぜる。)
ここでしっかり空気を含ませることで滑らかな食感をたのしめます。
再び冷凍庫で冷やす。
トッピングにレモンを飾る場合は、漬けたレモンの水分を拭いて、表面にグラニュー糖をまぶして冷凍したものがお勧め!!