新生姜のスッキリさわやかな香りがクセになる味わいです。お弁当のおかずにも!
じゃがいも | 3個(約300g) |
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きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個(約60g) |
スライスベーコン | 50g |
卵 | 2個 |
塩漬け新生姜スライス(汁気をよく切ったもの) | 30g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ1 |
ブラックペッパー(お好みで) | 適量 |
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、たっぷりの水で柔らかくなるまでゆでる。
きゅうりは輪切り、塩漬け新生姜スライスは細めの千切りにし、ボウルに入れて和え10分おく。出た水気をしぼる。
塩漬け新生姜スライスの塩分できゅうりの塩揉みをします。
ベーコンは1cm幅、たまねぎは約1cmの角切りにし、弱火で玉ねぎによく火が通るまでじっくりと炒める。
ベーコンから出る油で玉ねぎを炒めます。
卵は熱湯で12分ゆで、ゆで卵をつくる。
①④をボウルに入れてゴムベラで荒く潰し、③、マヨネーズ、粉チーズも加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑤が完全に冷めたら、②を加えてざっくり混ぜあわせる。
お好みでブラックペッパーを振ります。