• 新生姜漬け
  • おかず

新生姜ときゅうりの酢の物

新生姜がピリッとアクセントに。常備菜としてもどうぞ。

  • おかず

材料

4人前

きゅうり

1本

塩漬け新生姜スライス(汁気をよくきったもの)

30g

ゆでたこ 

100g

もどしたわかめ(塩蔵の場合約50g、乾燥の場合約10gをもどす)

100g
A

お酢

大さじ2

砂糖

大さじ2

薄口醤油

大さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切り、塩漬け新生姜スライスは細めの千切りにし、ボウルで揉み合わせ5分程おいてから水気を絞っておく。

  2. たこ、わかめは食べやすい大きさに切る。

  3. ボウルにAの材料を合わせ、①②を加えて和え、味をなじませる。