• 新生姜漬け
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鯖の味噌煮

新生姜たっぷり、ごはんが進む味付けです!

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材料

4人前

鯖の切り身(2枚おろし)

2枚
たれA

塩漬け新生姜スライス(汁気をよく切ったもの)

50g

大さじ4

みりん

大さじ3

砂糖

大さじ2
たれB

大さじ4

みそ

大さじ1・1/2

醤油

大さじ1/2

作り方

  1. たれAを作る。
    新生姜は細めの千切りにし、酒、みりん、砂糖と合わせておく。

  2. たれBの調味料を合わせておく。

  3. 鯖は半分に切り、全体に熱湯をまわしかけて臭みをとる。

  4. フライパンにたれAを入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。

  5. 鯖の皮目を上にして加え、弱火で3分煮る。

  6. たれBを加え、落とし蓋(アルミホイル等)をして弱火でさらに5分煮からめる。