新生姜たっぷり、ごはんが進む味付けです!
鯖の切り身(2枚おろし) | 2枚 |
---|
塩漬け新生姜スライス(汁気をよく切ったもの) | 50g |
---|---|
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
---|---|
みそ | 大さじ1・1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
たれAを作る。
新生姜は細めの千切りにし、酒、みりん、砂糖と合わせておく。
たれBの調味料を合わせておく。
鯖は半分に切り、全体に熱湯をまわしかけて臭みをとる。
フライパンにたれAを入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。
鯖の皮目を上にして加え、弱火で3分煮る。
たれBを加え、落とし蓋(アルミホイル等)をして弱火でさらに5分煮からめる。