• 新生姜漬け
  • 主食

新生姜シャリのちらし寿司

お祝い事や、季節の行事にどうぞ。

  • 漬けた生姜
  • 主食

材料

4人分

温かいごはん

600g(約2合分)

新生姜漬け ※「塩漬け新生姜スライス」を「新生姜漬けの素」で漬けたもの

30g

いなりあげ

4枚

大葉

5枚

新生姜漬けの漬け液

大さじ2

ふたつまみ
ちらし寿司の具

きゅうり、カニカマ、ゆでえび、大葉、だし巻き卵、錦糸卵、いなりあげ、白胡麻、とびっこなど

適量

作り方

  1. 新生姜漬けはみじん切り、いなりあげは軽く絞ってさいの目切り、大葉は細切りにする。

  2. ◎新生姜シャリをつくる
    新生姜漬けの漬け液と塩をしっかり混ぜ合わせ、温かいごはんに混ぜこむ。冷めたら、①をさっくり混ぜ込む。

  3. 器に②を広げ、お好みの具材で盛り付ける。