• 新生姜漬け
  • おかず

新生姜の春のかきあげ

新生姜のさわやかな辛みが後引く美味しさ。玉ねぎの甘みでお子様でもおいしくお召し上がりいただけます。

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

約6個分
具材

玉ねぎ

200g(新玉ねぎでも可)

新生姜漬け(新生姜漬けの素で漬けた物)

50g

桜エビ

10g

薄力粉

適量

80ml

薄力粉

50g

あおさ粉

小さじ1と1/2

ベーキングパウダー

小さじ1/2

ひとつまみ

作り方

  1. 具材を切る。
    玉ねぎは半分に切って繊維にそって薄切りに、新生姜漬けはキッチンペーパーでしっかり水分をとって千切りにする。

  2. 衣をつくる。
    ボウルに水以外の材料を入れてよく混ぜたら、水を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

    ポイント

    さっくり揚げるポイント!
    混ぜすぎないようにする。

  3. 揚げる準備。
    切った具材①と桜エビをボウルに入れてよく混ぜ、薄力粉(分量外)を加え具材の表面に薄力粉がしっかりつくよう合わせる。

  4. 揚げる。
    油を180度に熱し、片面2〜3分ずつ様子を見ながら揚げる。
    ※スプーンや木べらに③をふわっとのせて、滑らせるように油に入れる。
    又は、小さく切ったクッキングシートに③をふわっとのせて、そのまま油へ入れる。

    ポイント

    さっくりあげるポイント!
    別のボウルに、油に入れる1回分の③の具材を入れ、②の衣を少しずつ加え合わせる。(衣の量が多いとボテっと重たい仕上がりになるので、薄く具材にまとわる程度にする。)