新生姜のさわやかな辛みが後引く美味しさ。玉ねぎの甘みでお子様でもおいしくお召し上がりいただけます。
玉ねぎ | 200g(新玉ねぎでも可) |
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新生姜漬け(新生姜漬けの素で漬けた物) | 50g |
桜エビ | 10g |
薄力粉 | 適量 |
水 | 80ml |
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薄力粉 | 50g |
あおさ粉 | 小さじ1と1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
具材を切る。
玉ねぎは半分に切って繊維にそって薄切りに、新生姜漬けはキッチンペーパーでしっかり水分をとって千切りにする。
衣をつくる。
ボウルに水以外の材料を入れてよく混ぜたら、水を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
さっくり揚げるポイント!
混ぜすぎないようにする。
揚げる準備。
切った具材①と桜エビをボウルに入れてよく混ぜ、薄力粉(分量外)を加え具材の表面に薄力粉がしっかりつくよう合わせる。
揚げる。
油を180度に熱し、片面2〜3分ずつ様子を見ながら揚げる。
※スプーンや木べらに③をふわっとのせて、滑らせるように油に入れる。
又は、小さく切ったクッキングシートに③をふわっとのせて、そのまま油へ入れる。
さっくりあげるポイント!
別のボウルに、油に入れる1回分の③の具材を入れ、②の衣を少しずつ加え合わせる。(衣の量が多いとボテっと重たい仕上がりになるので、薄く具材にまとわる程度にする。)