夏野菜に、たっぷりの新生姜薬味ダレをかけていただきます。お肉やおそうめんなどの麺類にもよく合います。
えのきたけ | 1束 |
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めんつゆ(ストレート) | 100cc |
新生姜漬け(新生姜漬の素で漬けた物) | 50g |
新生姜漬けの漬け汁 | 大さじ3 |
すりごま | 大さじ2 |
小ねぎ | 適量 |
なす | 1本 |
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トマト | 1玉 |
ズッキーニ | 1/2本 |
その他お好みの夏野菜 | 適量 |
新生姜漬け、大葉(飾り用) | お好みで |
えのきたけは1〜1.5cmに切る。
耐熱ボウルにめんつゆと①を入れてラップをし、電子レンジ(600w/2分)で加熱する。
新生姜漬けは千切りに、小ねぎは小口切りにする。
②に③と新生姜漬けの漬け汁、すりごまを加えてよく混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして薬味ダレを作る。
付け合せの野菜を準備します。
なすは縦に数本皮をむき、縦に2当分にしたら切った面に切込みを入れる。ズッキーニは輪切りにし、油(分量外)を敷いたフライパンで、なすとズッキーニの両面をしっかり焼く。トマトはスライスする。
野菜はお好きなものをご用意ください。
⑤の夏野菜に、たっぷり薬味ダレをかける。
お好みで、新生姜漬けや大葉の千切りを飾る。