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ジンジャー香る ひんやりおでん

暑くて食欲のない時も、ジンジャー効果でさっぱり食べやすい!様々な食材を仕込むので、作り置きにも最適です。

  • 漬けるだけシリーズのアレンジレシピ
  • 漬けた生姜
  • 主食
  • おかず
  • 夏バテ

材料

3〜4人分
つゆ

ジンジャーエールシロップ
※ジンジャーエールの素ですりおろし新生姜を漬けた物を使用
※よく混ぜて生姜のすりおろしも含む

50g

500ml

オイスターソース

大さじ3

薄口醤油

大さじ1

ふたつまみ
具材

夏野菜

トマト(小2個)
おくら(3本)
なす(1/2本)
パプリカ(1/4個)

練り物

がんもどき(3個)
ちくわ(2本)

お好みで

ゆで卵(2個)
刺身用たこ(約200g)
ゆでたそうめん
(3~4人分)

作り方

下処理
  1. トマトは湯むき。おくらは塩で板ずりしてサッとゆでる。
    なす、パプリカは好みの大きさに切り、なすは2分、パプリカは3分素揚げをする(揚げ焼きでも)。

    ポイント

    下処理をしっかりすると美味しく仕上がります。

  2. がんもどきはサッと湯通しする。ちくわは食べやすい大きさに切る。

  3. ゆで卵を作る。たこはサッと湯通しする。

つゆをつくる
  1. つゆの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。

仕上げ
  1. つゆに、下処理した食材を入れて、弱火で5〜10分煮る。

    ポイント

    おくらは、変色しやすく粘り気が出るので、密閉できる袋に少量のつゆと一緒に漬けこみ、最後にトッピングする。
    なすは、皮の色が他の食材に色移りしやすいので、クッキングシートなどで仕切ると色移り防止になります。

  2. 火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で十分に冷やす。

    ポイント

    最後に、お好みでゆでたそうめんを添える。