暑くて食欲のない時も、ジンジャー効果でさっぱり食べやすい!様々な食材を仕込むので、作り置きにも最適です。
ジンジャーエールシロップ | 50g |
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水 | 500ml |
オイスターソース | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
夏野菜 | トマト(小2個) おくら(3本) なす(1/2本) パプリカ(1/4個) |
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練り物 | がんもどき(3個) ちくわ(2本) |
お好みで | ゆで卵(2個) 刺身用たこ(約200g) ゆでたそうめん (3~4人分) |
トマトは湯むき。おくらは塩で板ずりしてサッとゆでる。
なす、パプリカは好みの大きさに切り、なすは2分、パプリカは3分素揚げをする(揚げ焼きでも)。
下処理をしっかりすると美味しく仕上がります。
がんもどきはサッと湯通しする。ちくわは食べやすい大きさに切る。
ゆで卵を作る。たこはサッと湯通しする。
つゆの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
つゆに、下処理した食材を入れて、弱火で5〜10分煮る。
おくらは、変色しやすく粘り気が出るので、密閉できる袋に少量のつゆと一緒に漬けこみ、最後にトッピングする。
なすは、皮の色が他の食材に色移りしやすいので、クッキングシートなどで仕切ると色移り防止になります。
火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で十分に冷やす。
最後に、お好みでゆでたそうめんを添える。