ジンジャーがほんのり香る濃厚チーズテリーヌ。湯煎焼きにすることでしっとり、なめらかな口当たりです。ぜひ一度お試しください。
クリームチーズ | 200g |
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卵 | 2個 |
サワークリーム | 180g |
グラニュー糖 | 100g |
ジンジャーエールシロップ | 40g |
コーンスターチ | 20g |
生クリーム(乳脂肪分45~47%) | 100g |
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
クリームチーズは室温にしておくと扱いやすいです。
サワークリームを加え、混ぜる。
グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。
ジンジャーエールシロップを入れ、混ぜる。
溶いた卵は、数回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
卵は室温に戻し溶きほぐす。
コーンスターチをふるって加え、混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。ココット型に流し入れる。
天板にココット型を並べ、型の1/3高さまで熱湯を注ぐ。
予熱した160℃のオーブンで30~40分、湯煎焼きする。
湯煎用の熱湯を準備する。
焼成後、湯煎から取り出す。
粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。