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ココット型で簡単!ジンジャーのチーズテリーヌ

ジンジャーがほんのり香る濃厚チーズテリーヌ。湯煎焼きにすることでしっとり、なめらかな口当たりです。ぜひ一度お試しください。

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材料

80mlのココット型9個分

クリームチーズ

200g

2個

サワークリーム

180g

グラニュー糖

100g

ジンジャーエールシロップ

40g

コーンスターチ

20g

生クリーム(乳脂肪分45~47%)

100g

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにする。

    ポイント

    クリームチーズは室温にしておくと扱いやすいです。

  2. サワークリームを加え、混ぜる。

  3. グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. ジンジャーエールシロップを入れ、混ぜる。

  5. 溶いた卵は、数回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。

    ポイント

    卵は室温に戻し溶きほぐす。

  6. コーンスターチをふるって加え、混ぜる。

  7. 生クリームを入れて混ぜる。ココット型に流し入れる。

  8. 天板にココット型を並べ、型の1/3高さまで熱湯を注ぐ。

  9. 予熱した160℃のオーブンで30~40分、湯煎焼きする。

    ポイント

    湯煎用の熱湯を準備する。

  10. 焼成後、湯煎から取り出す。

  11. 粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。