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自家製ジンジャーエールの作り方

新生姜をすりおろし、冷蔵庫で1日漬けるだけ。
炭酸水で割って自家製ジンジャーエールに。
新生姜の量は100~200gの間でお好みで!

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材料

新生姜

100~200g

自家製ジンジャーエールの素

1袋

作り方

  1. 生姜はしっかり水洗いします。

    ポイント

    ※生姜の量は100~200gで調整してください。辛みを抑えたい場合は少なめがおすすめ。
    ※生姜の皮や汚れが気になる場合は取り除いてください。

  2. 熱湯を生姜全体にまわしかけ、水気を切ります。

    ポイント

    熱湯をかけて消毒します。

  3. 粗熱がとれたら、すりおろし器ですりおろします。

    ポイント

    生姜の繊維を断つように、繊維に対して垂直に、円を描くようにすりおろすとなめらかに仕上がります。

  4. 清潔な容器に③と本品を入れて、冷蔵庫で1日漬けこんで、ジンジャーエールシロップの出来上がりです。

    ポイント

    ジンジャーエールの素はスパイスが沈殿していることがあります。袋を上下によく振って入れてください。

飲み方(ジンジャーエール)
  1. 出来上がったジンジャーエールシロップを炭酸水で3~4倍に薄めます。

    ジンジャーエールシロップ:50ml
    炭酸水:100ml~150ml

    ポイント

    すりおろした生姜も一緒にお飲みいただけます。