新生姜をすりおろし、冷蔵庫で1日漬けるだけ。
炭酸水で割って自家製ジンジャーエールに。
新生姜の量は100~200gの間でお好みで!
新生姜 | 100~200g |
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自家製ジンジャーエールの素 | 1袋 |
生姜はしっかり水洗いします。
※生姜の量は100~200gで調整してください。辛みを抑えたい場合は少なめがおすすめ。
※生姜の皮や汚れが気になる場合は取り除いてください。
熱湯を生姜全体にまわしかけ、水気を切ります。
熱湯をかけて消毒します。
粗熱がとれたら、すりおろし器ですりおろします。
生姜の繊維を断つように、繊維に対して垂直に、円を描くようにすりおろすとなめらかに仕上がります。
清潔な容器に③と本品を入れて、冷蔵庫で1日漬けこんで、ジンジャーエールシロップの出来上がりです。
ジンジャーエールの素はスパイスが沈殿していることがあります。袋を上下によく振って入れてください。
出来上がったジンジャーエールシロップを炭酸水で3~4倍に薄めます。
ジンジャーエールシロップ:50ml
炭酸水:100ml~150ml
すりおろした生姜も一緒にお飲みいただけます。