韓国で定番のヤンニョンチキン。カリッと揚げた手羽先と、甘辛く仕上げた濃いめの味つけでごはんが進むこと間違いなしです。すりおろした生姜が良いアクセントに。手羽先を、鶏もも肉に変えればお弁当にも。
手羽先 | 12本~15本 |
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塩、こしょう | 適量 |
ジンジャーエールシロップ | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
ジンジャーエールシロップ | 60g |
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ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
白みそ | 大さじ 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
チューブにんにく | 1cm |
白ごま | 大さじ1 |
手羽先に塩、こしょうをして、ジンジャーエールシロップを揉み込んだら、15分程おく。
耐熱容器に、【A】の材料を合わせて、電子レンジで温め(500W/1分)、よく混ぜておく。
①の手羽先に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
油を切り、②を絡める。お好みで白ごまを散らす。