野菜たっぷり千切り大根の中華風サラダ。ごま油が効いて、お箸が止まらない美味しさです。多めに作って常備菜にしても。
千切り大根 | 約25g |
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もやし | 1袋 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
すりごま | 大さじ3 |
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酢 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
うすくち醤油 | 小さじ2 |
コチュジャン | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
千切り大根は熱湯で戻し、冷水でしめて絞る。もやしはサッと茹で、冷水でしめて絞る。※熱湯にご注意ください。
きゅうりとにんじんは千切りにして塩もみをし、しばらく置き、水分を絞る。ツナ缶は、油を切っておく。
ボウルに中華ダレの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
別のボウルに【1】を入れて混ぜ、【2】の中華ダレをかけて、よく和える。
皿に盛り、仕上げにお好みで白ゴマや輪切りとうがらしを飾る。