• 千切り大根
  • おかず

はりはり漬け

ポリポリとした食感がたまらない、ピリ辛のはりはり漬けです。ごはんのお供や、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

  • おかず

材料

3人分

千切り大根

30g

昆布

5cm角

赤唐辛子

1/2本

漬け汁

しょうゆ

大さじ1.5

大さじ2

大さじ1

砂糖

小さじ2

作り方

  1. 千切り大根を熱湯で5分間戻して絞ります。

  2. 昆布をキッチンばさみでほそ切りにしておきます。

  3. ボウルに漬け汁の調味料を合わせ、レンジ600Wで50秒ほどかけてアルコールを飛ばします。
    ①と②と赤唐がらしを加え、混ぜ合わせます。

  4. 冷蔵庫で一晩漬け込みます。