千切り大根のシャキシャキ食感と、うま味たっぷり豚ばら肉のさっと煮。しょうがで味を引き締めます。お箸が止まらぬ美味しさです。
千切り大根 | 約25g |
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しょうが | 1かけ |
豚ばら薄切り肉 | 150g |
水 | 2カップ |
昆布 | 5cm角 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
しょうがは薄切りにして、豚肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に水と昆布、しょうがを入れて火にかける。
沸騰してきたら豚肉を加え、色が変わったら、酒とみりんを加える。
あくが出てきたらすくって取り除く。
味噌を溶きいれて、さっと洗って絞った千切り大根を入れて7分ほど弱火で煮る。最後に塩で味を整える。