• 千切り大根
  • 主食

鮭と千切り大根のおむすび

しっかり味を含ませた具材をたっぷり混ぜ込んだ、大満足おにぎりです。鮭フレークを、ちりめんじゃこに変えてアレンジしても。

  • 主食

材料

2~3人分

千切り大根

約25g

大葉

3~4枚

ごま油

小さじ1

鮭フレーク

10g 

白ご飯

茶碗2杯分(約300g)

いりごま

小さじ1
A

醤油

小さじ3

酒・みりん・ 砂糖

各小さじ1

しょうが(すりおろし)

少々

大さじ2

作り方

  1. 千切り大根は水戻しし、しっかりと水気を絞り一口大の長さに切る。大葉は細切りにする。

  2. フライパンにごま油をひき、千切り大根を軽く炒め、【A】を入れて汁気が無くなるまで炒める。

    ポイント

    鮭フレークの代わりにちりめんじゃこでも。ちりめんじゃこは、千切り大根と一緒に炒めると美味しいです。

  3. ボウルに【2】、大葉、鮭フレーク、ご飯、いりごまを入れて混ぜる。

  4. 全体が混ざったら、好きな形に握る。