しっかり味を含ませた具材をたっぷり混ぜ込んだ、大満足おにぎりです。鮭フレークを、ちりめんじゃこに変えてアレンジしても。
千切り大根 | 約25g |
---|---|
大葉 | 3~4枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
鮭フレーク | 10g |
白ご飯 | 茶碗2杯分(約300g) |
いりごま | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ3 |
---|---|
酒・みりん・ 砂糖 | 各小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
水 | 大さじ2 |
千切り大根は水戻しし、しっかりと水気を絞り一口大の長さに切る。大葉は細切りにする。
フライパンにごま油をひき、千切り大根を軽く炒め、【A】を入れて汁気が無くなるまで炒める。
鮭フレークの代わりにちりめんじゃこでも。ちりめんじゃこは、千切り大根と一緒に炒めると美味しいです。
ボウルに【2】、大葉、鮭フレーク、ご飯、いりごまを入れて混ぜる。
全体が混ざったら、好きな形に握る。