• 千切り大根
  • おかず

千切り大根入りふわふわ豆腐ハンバーグ

千切り大根、豆腐をたっぷり加えてとってもヘルシー。ボリューミーだけど、和風仕立てであっさり食べられます。

  • おかず

材料

4人分

千切り大根

約25g

木綿豆腐

1/2丁(150g)

大葉

4~6枚

鶏ひき肉

300g

1個(50g)
A

しょうが(すりおろし)

大さじ1/2

味噌・みりん

各小さじ1

片栗粉

大さじ1

梅肉

大さじ1
B

だし汁

1カップ

醤油・みりん

各大さじ1

片栗粉

大さじ1

作り方

  1. 千切り大根は水で戻し、絞って細かく切る。
    豆腐は水切りし、大葉は細切りにしておく。

  2. 千切り大根、豆腐、ひき肉、卵をよく混ぜたら大葉と【A】を入れ、さらによく混ぜ、形を整える。

  3. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、【2】を両面軽く焼いたら、水1/4カップ(分量外)を加え、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. 一旦火を止め、混ぜ合わせた【B】を入れ、とろみがつくまで煮る。