千切り大根、豆腐をたっぷり加えてとってもヘルシー。ボリューミーだけど、和風仕立てであっさり食べられます。
千切り大根 | 約25g |
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木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
大葉 | 4~6枚 |
鶏ひき肉 | 300g |
卵 | 1個(50g) |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1/2 |
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味噌・みりん | 各小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
梅肉 | 大さじ1 |
だし汁 | 1カップ |
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醤油・みりん | 各大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
千切り大根は水で戻し、絞って細かく切る。
豆腐は水切りし、大葉は細切りにしておく。
千切り大根、豆腐、ひき肉、卵をよく混ぜたら大葉と【A】を入れ、さらによく混ぜ、形を整える。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、【2】を両面軽く焼いたら、水1/4カップ(分量外)を加え、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
一旦火を止め、混ぜ合わせた【B】を入れ、とろみがつくまで煮る。