麺の代わりに千切り大根を使うことでヘルシーに。食べごたえのあるスープです。お好みでラー油を垂らしてピリッと。
千切り大根 | 約25g |
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チンゲン菜 | 1株 |
サラダ油 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
生姜(すりおろし) | 1かけ |
豚ひき肉 | 100g |
水 | 250ml |
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練りごま | 大さじ1 |
白みそ・酒・みりん | 各大さじ1 |
醤油・酢 | 各大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
千切り大根を水で戻し、一口大の長さに切って絞ります。
一口大に切る一手間で、ひき肉やチンゲン菜と絡みやすくなります。
スープの材料を混ぜ合わせておき、チンゲン菜を細切りにします。
鍋に油と豆板醤、にんにく、生姜を入れて軽く熱します。
ひき肉、千切り大根、チンゲン菜を順に加えて、ひき肉にしっかりと火が通るまで炒めます。
スープを加えて、軽く煮込みます。