ふんわりと香る紅茶葉のケーキ、レモンとハーブが爽やかなアイシング。混ぜて焼くだけと簡単なのにとってもお洒落でリッチなケーキです。プレゼントにもどうぞ。
クラフトコーラに漬けたレモン | 30~35g |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
レモンで漬けたクラフトコーラシロップ | 30g |
牛乳 | 20g |
紅茶茶葉 | ティーパック1袋(2g) |
ホットケーキミックス | 1袋(150g) |
バター | 30g |
粉糖 | 50g |
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クラフトコーラシロップ | 小さじ2 |
クラフトコーラに付けたレモン | 適量 |
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クラフトコーラシロップ | 適量 |
【下準備】
レモンはみじん切りにしておく。
バターは溶かしておく。
オーブンは180度に予熱する。
型にクッキングシートを敷く。
ボウルに、卵を割りほぐし、砂糖→シロップ→牛乳→紅茶葉を順に加え、その都度よく混ぜる。
【1】にホットケーキミックスをふるい入れ、ダマがなくなるまでサックリ混ぜ、さらにバターとレモンを加え、しっかり混ぜる。
型に流し入れて、180℃で約30分焼く(オーブンによって調整ください)。
アイシングをつくる。アイシング用の粉糖とクラフトコーラシロップを混ぜる。
焼き上がり、粗熱のとれたパウンドケーキの上にかける。
クラフトコーラに漬けたレモンを飾ります。
お好みで、焼きあがったパウンドケーキにクラフトコーラシロップをハケで塗るとしっとり感と風味が増します。