FAQ

まるで太麺のような干し大根

色が茶色いが大丈夫ですか?

・大根に含まれる糖分が、気温などの影響で茶色に変色する事があります。品質には問題ありませんのでご安心ください。
・冷蔵庫で保存すると変色しにくくなります。
・変色が気になる場合や、においが強く感じられる場合は、普段よりもよくもみ洗いしてからお使いください。

ツンとした臭いがあるが大丈夫ですか?

大根に含まれる成分によるものですので、ご安心してお召し上がりください。普段よりもよくもみ洗いしてご使用ください。

鍋、スープ以外の使い方は?

千切り大根と同様の使い方ができます。
使い方)
・煮物の場合・・水の中でもみ洗いした後、たっぷりの水に15分ほどつけて戻します。軽く水気をきり、お好みのサイズにカットしてからご使用ください。
・サラダ、酢の物、ハリハリ漬けの場合・・ 熱湯に10分ほどつけて戻し、お湯が冷めたらよくもみ洗いします。軽く水気をきり、お好みのサイズにカットしてからご使用ください。

洗わずに使ってもよいですか?

自然の環境で天日干しをしております。ほこりなどが付着している可能性がありますので、水の中でもみ洗いしてからご使用ください。

戻すと約何倍に膨らみますか?

約4~5倍に膨らみます。

スープに干し大根特有の風味がつきそうで気になります。

鍋で煮込むと、他の具材や鍋だしの味になじむので、干し大根特有の風味は感じにくくなります。

水戻ししなくても大丈夫ですか?

お水の中でもみ洗いしたあとは、水戻しせず、軽く水気をしぼってから具材と一緒に煮込んでください。10分以上しっかり煮んでいただくと柔らかくなります。

保存方法のおすすめは?

糖分を多く含み、気温などの影響で変色しやすいため、冷蔵庫での保存をおすすめいたします。

落花生炊き込みご飯の素

黒い沈殿物はなんですか?

原材料のかつおぶし粉末です。ご安心してお召し上がりください。開封前によく振ってからご使用ください。

落花生の品種は?

中手豊(ナカテユタカ)です。粒が大きく、あっさりとした甘みが特徴です。飽きのこない味わいなので炊き込みご飯に最適です。

含まれるアレルゲンは?

小麦、落花生、大豆

早炊きモードで炊飯してもいいですか?

早炊きモードは、お米に芯が残ってしまうためおすすめできません。白飯モードでの炊飯をおすすめします。

無洗米での炊き方は?

最初に炊飯器に無洗米を入れ、無洗米全体が浸るくらいの水(目安:1合目盛りの下)を入れ20分浸水させます。炊き込みご飯の素を入れ、2合の目盛りまで加水します。さらに50ccの水を加えます。お好みの具材を載せて炊き込みます。
※無洗米の次に炊き込みご飯の素を入れてしまうと、浸水が不十分で芯が残ってしまいます。

玄米で作ることはできますか?

玄米での炊飯はおすすめできません。玄米は、白米より水を吸水しにくいため、炊き込みご飯の素を入れて炊き込むと、調味料や油分が水の吸収を妨げてしまい、玄米に芯が残る可能性があります。

炊き上がったご飯に混ぜ込んで使用できますか?

「混ぜ込み」では使用できません。当商品は生米と一緒に炊き込んで使用するタイプの商品です。炊き上がったご飯に混ぜ込んで使用してもごはん全体に味がなじまず、塩辛い状態になりますのでおやめください。

タイマー予約炊飯で炊いてもいいですか?

タイマー予約炊飯はおやめください。
炊飯器の中に米と水、炊き込みご飯の素を入れて長時間放置しますと雑菌が繁殖してしまう可能性があります。

炊き込みご飯の素を入れた後、水加減を間違えたことに気が付いた。

お米を研いだ後、2合の目盛まで水を入れ、さらに50mlの水を加え、「炊き込みご飯の素」1袋を入れてしまった場合は、水を約200ml入れすぎています。その際は、全体を軽く混ぜ、入れすぎている水分約200mlを取り除き、お醤油小さじ1/2を目安に加え、軽く混ぜてから炊き込んでください。
※取り除いた水分に、調味液も含まれるので醤油を足しています。

とてもやわらかい炊きあがりになった。

水加減を間違っている可能性があります。そのままお召し上がりいただくか、リゾット、ドリア、雑炊にアレンジしていただくことをおすすめします。やわらかいままでお召し上がりいただく場合、味が薄く感じた際は、お塩やお醤油を少々加えて味の調整をしてください。

お弁当用に使用してもいいですか?

朝、炊き込みご飯を炊き、お昼のお弁当用に持参していただいて構いません。その際は、お弁当はなるべく涼しいところに保存しなるべくお早めにお召し上がりください。また、おにぎりにして持参する場合は、ラップなどを使用し、なるべく衛生的にお作りください。

炊き込みご飯を冷凍保存できますか?

冷凍保存するときは、炊きたてを熱いままラップにのせ、なるべく平たくなるように包みます。粗熱が取れたら、ジップロック等に入れて冷凍してください。

炊き込みご飯を保温状態で保存してもいいですか?

保温状態での保存はお止めください。
保温状態が長いと食味が落ちたり、パサつき、腐敗の原因になります。また、炊飯器への匂い移りや塩分による釜の腐食などの原因にもなります。
炊き込みご飯が余ってしまった場合は、別の容器に移し替えて冷蔵庫もしくは冷凍庫に保管してください。召し上がる際は、電子レンジで温め直すとおいしくいただけます。

炊き込みご飯の素の開封後の残りを冷蔵・冷凍保管してもいいですか?

残りを冷蔵庫や冷凍庫で保管することはお止めください。
保存料を使用しておりませんので、開封後は必ず1回で使い切ってください。

ピーマン肉詰めのたね

麦と混ざっている茶色の塊は何ですか?

豆腐を使用したお肉です。

ピーマンに詰める量はおおよそどのくらいですか?

ピーマンの大きさによりますが、ピーマンの内側の空洞に対して、6~7割くらいが目安です。

トースターは先に温めておいた方が良いですか?

トースターで焼く場合は予熱の必要はありません。
ただし、トースターの網の上にトレーなどをのせて加熱する場合には、焼けにくくなりますので加熱時間を長くしてください。
アルミホイルやトレーをひいていただいた方が、液が垂れたときのトースターの焦げ付きが軽減されます。
※クッキングシートは、熱により焦げる可能性がありますので、おやめください。
※オーブンで焼く場合には、230℃に予熱する必要があります。その後、230℃4分焼いてください。

オーブンでの加熱目安はどのくらいですか?

230℃に予熱していただき、その後230℃4分焼いてください。

加熱せずに食べることができますか?

ピーマンと本品は、加熱せずにお召し上がりいただくことも可能です。

ピーマンをどの程度焼いたら良いですか?

ピーマンが柔らかくなって、ピーマンに焼き色がついていたら食べごろです。強く焼いていただく必要はありません。

開封後はどのくらい持ちますか?

一度開封したものは速やかにお召し上がりください。

商品の使い方に関することはレシピページもご覧ください