原材料のかつおぶし粉末です。ご安心してお召し上がりください。開封前によく振ってからご使用ください。
「混ぜ込み」では使用できません。当商品は生米と一緒に炊き込んで使用するタイプの商品です。炊き上がったご飯に混ぜ込んで使用してもごはん全体に味がなじまず、塩辛い状態になりますのでおやめください。
お米を研いだ後、2合の目盛まで水を入れ、さらに50mlの水を加え、「炊き込みご飯の素」1袋を入れてしまった場合は、水を約200ml多く入れすぎています。その際は、全体を軽く混ぜ、入れすぎている水分約200mlを取り除き、お醤油小さじ1/2を目安に加え、軽く混ぜてから炊き込んでください。
※取り除いた水分に、調味液も含まれるので醤油を足しています。
一度開封したものは速やかにお召し上がりください。
・大根に含まれる糖分が、気温などの影響で茶色に変色する事があります。品質には問題ありませんのでご安心ください。
・冷蔵庫で保存すると変色しにくくなります。
・変色が気になる場合や、においが強く感じられる場合は、普段よりもよくもみ洗いしてからお使いください。
お水の中でもみ洗いしたあとは、水戻しせず、軽く水気をしぼってから具材と一緒に煮込んでください。10分以上しっかり煮んでいただくと柔らかくなります。
味が薄くなりますし、液が薄まっていてカビの原因になるためお勧め出来ません。残った液は、酢の物・マリネ等のお料理にご使用ください。
『1カ月』は美味しく食べられる期間の目安です。すぐに痛むようなものではありませんが、夏の時期になると気温が高くなり、茶色になって生姜の風味が落ちます。冷蔵庫に保管されるとより日持ちします。
玉ねぎ、しょうが、みょうが、大根、人参、きゅうりなど様々なお野菜が漬けられます。また、酢の物、煮物の隠し味などにも使っていただけます。
お料理レシピをご紹介しております。そちらをご覧ください。
本品は、塩漬けの新生姜です。そのままでも「塩漬け新生姜」としてお召し上がりいただけますが、新生姜漬けの素(別売り)で漬けて、「新生姜漬け」としてお召し上がりいただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。その際、本品をたっぷりの水に約30分浸して塩抜きをしてから、新生姜漬の素で漬けこんでください。
※新生姜漬の素が無い場合の新生姜漬の素レシピ:酢100ml、砂糖60g、塩5gを鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして冷まします。
原料にコーラナッツを使用していないため、カフェインは含まれません。
商品の使い方に関することはレシピページもご覧ください
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