• 新生姜漬け
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新生姜香る ポテトサラダ

新生姜のスッキリさわやかな香りがクセになる味わいです。お弁当のおかずにも!

  • おかず

材料

4人前

じゃがいも 

3個(約300g)

きゅうり

1本

玉ねぎ

1/2個(約60g)

スライスベーコン

50g

2個

塩漬け新生姜スライス(汁気をよく切ったもの)

30g

マヨネーズ

大さじ3

粉チーズ

大さじ1

ブラックペッパー(お好みで)

適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、たっぷりの水で柔らかくなるまでゆでる。

  2. きゅうりは輪切り、塩漬け新生姜スライスは細めの千切りにし、ボウルに入れて和え10分おく。出た水気をしぼる。

    ポイント

    塩漬け新生姜スライスの塩分できゅうりの塩揉みをします。

  3. ベーコンは1cm幅、たまねぎは約1cmの角切りにし、弱火で玉ねぎによく火が通るまでじっくりと炒める。

    ポイント

    ベーコンから出る油で玉ねぎを炒めます。

  4. 卵は熱湯で12分ゆで、ゆで卵をつくる。

  5. ①④をボウルに入れてゴムベラで荒く潰し、③、マヨネーズ、粉チーズも加えてざっくり混ぜ合わせる。

  6. ⑤が完全に冷めたら、②を加えてざっくり混ぜあわせる。

    ポイント

    お好みでブラックペッパーを振ります。