たっぷり新生姜がクセになり、ごはんが進む味付けです。
豚ローススライス | 6枚 |
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千切りキャベツ(付け合わせ) | 適量 |
きゅうりスライス(付け合わせ) | 適量 |
ミニトマト(付け合わせ) | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
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醤油 | 大さじ1 |
塩漬け新生姜スライス(汁気をよく切ったもの) | 50g |
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みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
バットに下味の材料を合わせ、豚肉を途中裏表返しながら約10分漬け込む。
たれを作る。新生姜は細めの千切りにし、みりん、砂糖、醤油と合わせておく。
熱したフライパンに分量外の油を敷き、①の豚肉の汁気を軽く切って両面色が変わるくらいサッと焼いて取り出し、フライパンはキッチンペーパーできれいに拭きとる。
②をフライパンに入れて熱し、一煮立ちしたら③を加えて約3分煮からめる。
器に盛り、千切りキャベツ、きゅうりスライス、ミニトマトなどを添える。