• ジンジャーエールドリンク
  • デザート

ジンジャーとろりんフルーツミルクプリン

ジンジャーエールシロップとお好きなジャムで作る簡単ミルクプリン🍹簡単にできるので、お子様でも簡単!

  • 漬けるだけシリーズのアレンジレシピ
  • 漬けた生姜
  • デザート

材料

2人分

牛乳

200cc

お好みのフルーツジャム 

50g

ジンジャーエールシロップ
(※ジンジャーエールの素ですりおろし新生姜を漬けた物を使用)

大さじ2

ゼラチン

5g

作り方

  1. ジンジャーエールシロップ(よく混ぜて生姜のすりおろしも含む)にゼラチンをふり入れてよく混ぜ、ふやかしておく。

  2. ボウルにほぐしたジャムと牛乳を加えて混ぜておく

    ポイント

    ・ジャム50g使用で、甘さ控えめの仕上がり。生姜を強く感じず、牛乳感を感じる優しい甘さです。お好みでジャムの量を加減してください。

  3. ①をレンジ600w20〜30秒加熱して液状になったら、②のボウルに加えてよくまぜる。

  4. 別のボウルに氷と水をはって用意し、③のボウルの底をあててひやす。軽く混ぜて5分間待ち、さらに軽く混ぜてもう5分待ったら完成。
    ※③のあと冷蔵庫へ入れて冷やし固めてもOK

    甘みが足りないようなら、仕上げにジャムをのせてもよい。

    ポイント

    ・使用するジャムによって、かたまり具合がかわります。