• 梅干し・梅漬け
  • おかず

梅でさっぱりかきたま汁

つぶれ梅を使っても作れるレシピです。
梅の塩味と酸味がおだしとよく合います!

  • スープ
  • 時短
  • おかず

材料

2~3人分

500ml

塩漬け梅の梅肉

小さじ1 (約10g)

顆粒だし

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

1個

水溶き片栗粉

・水 小さじ2
・片栗粉 小さじ1

小ねぎ

適量

作り方

  1. 梅肉は軽く叩いておく。

  2. 鍋に水を入れて沸かし、梅肉、顆粒だし、しょうゆを入れる。

  3. 一旦火を消し、水溶き片栗粉を回し入れてながら大きくかき混ぜ、再度沸騰させてとろみをつける。

  4. 軽く沸いた状態にして、溶き卵を回し入れる。

  5. 沸騰させながら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。

  6. 盛り付けて、刻んだねぎを散らす。

    ポイント

    梅と卵の味付けなので、少し濃いめにしてごはんを入れ、お粥風にしても美味しいです!